Beschreibung:
Traditionell werden diese scharfen Schoten in einer Erdloch-Konstruktion geräuchert. Tatsächlich werden dabei zwei Erdlöcher geschaufelt, welche durch einen Tunnel miteinander verbunden sind. In dem einem, etwas tieferliegendem Erdloch wird Feuerholz in Brand gesetzt. In dem anderen Erdloch befinden sich die Jalapeno-Schoten, hängend oder auf einem Gitter. Das Erdloch mit dem Feuer wird zugedeckt, sodass der Rauch des Feuers über den Tunnel durch das Erdloch mit den Jalapeno-Schoten zieht.
Resultat des aufwändigen Prozedere sind wunderbar rauchig-scharfe und leicht fruchtige Aromen. Da dieses Gewürz dem Feuer entspringt, sollte mit seiner Schärfe entsprechend vorsichtig umgegangen werden. Die wahre Schärfe offenbart sich meistens erst nach einer gewissen Durchzieh-Zeit.
Verwendung in der Spicy Küche:
Somit eignet sich das Gewürz besonders für alle Gerichte, die einen Lagerfeuer Charakter haben. Chilis, Schmorgerichte oder auch Gegrilltes werden rustikal und dezent feurig.