Indisch angehauchte Brotchips für den gemütlichen Spice Abend…
Zum Weißwein, Salat, Film oder einfach zur guten Gesellschaft- Diese Brotchips passen einfach immer! Der Stangenpfeffer liefert mit seinem eher süßlichen Geschmack eine abgerundete Schärfe aus der indischen Küche.
Wenn es abends so früh dunkel wird wie es im Moment der Fall ist, rückt man daheim automatisch zusammen. Die einen erzählen vom Tag der hinter ihnen liegt, andere haben Freunde bei sich. Man lacht über bereits gemeinsam Erlebtes und sinniert -wie auch ich selbst so oft- über die immer mehr zunehmende Geschwindigkeit des eigenen Lebens.
Umso wichtiger jene Momente wertzuschätzen und den slow-down-button zu drücken. Noch schöner, wenn man dabei etwas umsorgt wird oder (vielleicht sogar noch schöner) die „anderen“ etwas umsorgt…
So wie mit einem Gläschen guten Weins und ein paar würzigen Brotchips? Mit Genuss leben sich die Momente einfach schöner.
Um diese Snackerei im Hinblick auf die Nährwerte etwas aufzuwerten, wähle ich anstelle vom üblichen Baguette mit Weizen, eines auf vollwertiger Basis mit Dinkel- oder Roggen.
Das Rezept
- 1 Baguette
- 5 EL Olivenöl
- 1 gestr. TL Kurkuma
- 2 gestr. TL Stangenpfeffer
Der Ofen kann vorab auf 160°C angeheizt werden.
Das Baguette mit einem scharfen Messer in etwa 2-3 mm dünne Scheiben schneiden. Erfahrungsgemäß klappt dies gut, wenn das Baguette einen Tag alt ist. Eine Auswirkung auf den Chips-Geschmack hat dies nicht. Die Brotscheiben dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech nebeneinander auslegen. Mit Hilfe eines Mörsers den Stangenpfeffer etwas fein zerstoßen. Das Olivenöl mit dem Kurkuma verrühren und auf die Brotchips streichen. Hierbei nutze ich gerne eine Flasche mit Ausgießer, alternativ kann man einen Pinsel wählen.
Wenn alle Brotchips etwas Farbe mit dem Kurkuma-Öl bekommen haben, bestreut man sie mit dem Pfeffer, um sie dann auf der mittleren bzw. auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen einzuschieben.
Damit die Brotchips nicht zu trocken und dennoch knusprig werden, reichen hier 10 min.