Orangenkuchen mit Kurkuma-Vanille-Charme

Saftig, frisch und schnell aufgegessen… Heute gibt es Orangenkuchen! Ein charmanter Klassiker unter den Kuchen und umso reizvoller in der Spicy Love Neuauflage:

  1. Kein Industriezucker, dafür Ahornsirup
  2. Keine Butter, dafür Olivenöl
  3. Ohne Zuckerguss, dafür mit leichtem Schwipps 😉

 

Natürlich darf auch bei diesem Kuchen der SPICE nicht fehlen, daher vereinen sich hier Kurkuma & Vanille für wohlige Wärme und eine impulsive Farbe! Zusätzlich eine kleine Prise Schwarzer Pfeffer, die man später nicht herausschmeckt. Mit dessen Hilfe entfaltet das Kurkuma seine biologische Wirkung und wird erst dann vom Körper aufgenommen.

Rezept Orangenkuchen mit Kurkuma-Vanille-Charme

  • 200g Weichweizengrieß
  • 1 TL Backpulver
  • 100 ml Olivenöl
  • 200g Saure Sahne
  • 2 Bio-Orangen (Schale + 100 ml Saft)
  • 50 ml Ahornsirup
  • 2 TL Kurkuma
  • Schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • Kokosöl für die Form
  • Mehl für die Form

Sirup zum Tränken:

  • 50 ml Ahornsirup
  • ca. 50 ml Likör 43

Zu Beginn Grieß und Backpulver vermischen und mit der frisch abgeriebenen Orangen-Schale ergänzt werden. Danach einfach alle weiteren Zutaten zugeben und unterrühren. Während die Grießmischung für etwa 15 min quellt, den Ofen bereits auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auch die Springform kann mit Kokosöl gefettet und etwas Mehl ausgestäubt werden.

Bevor der Teig in die Form gegossen wird, diesen noch einmal kurz mit dem Rührgerät aufschlagen. Der Grießteig sollte sich schon automatisch ebenmäßig verteilen. Die Backzeit im Ofen beträgt in der kleinen Variante 30 min, in der Großen Variante 40-45 min.
Sobald der Orangenkuchen aus dem Ofen ist, können die Sirup-Zutaten kurz aufgekocht werden. Zum Tränken den Kuchen mehrfach mit einem kleinen Spieß oder Zahnstocher einstechen und dann mit dem Sirup übergießen. Hierbei sollte der Kuchen noch eine Weile in der Form bleiben, sodass der Sirup gut einziehen kann.

Noch Lust das Ganze zu toppen? Hierfür einfach je nach Gusto etwas Quark mit Vanille-Extrakt und Orangenschale auf dem Kuchen verteilen. Auch eine Mascarpone-Mischung macht sich hier ausgezeichnet zum frischen Orangengeschmack.

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