Ausgefallen, lecker und wer mag, zaubert auch ein bisschen Spice mit hinein:
In diesen Riesen-Champignons erwartet euch eine Füllung aus aromatisch gewürztem Butternuss-Kürbis und gratiniertem Ziegenkäse mit Honig & Thymian. Wer würde da schon nein sagen?
Auch wenn es mehrere Zubereitungsschritte gibt, sind diese gefüllten Champignons ein einfaches Rezept. Besonders geschmeidig, wenn man später Gäste erwartet, denn alles lässt sich prima vorbereiten und ohne Anstrengung zeitlich einplanen. Fördert als kleine Vorspeise mit Aperitif definitiv Lust auf mehr 😉
Für das gewisse Etwas habe ich als Honig den sehr aromatischen Thymian-Honig von Physi-Feinkost gewählt. Neben der rauschenden Süße lässt sich hier auch eine leicht herbe Note des Thymians schmecken… nur allzu passend für diese Champignon-Fiesta!
Rezept Gefüllte Riesen-Champignons aus dem Ofen
Zutaten:
- 8 Riesen-Champignons
- 1 Butternuss-Kürbis
- ca. 75g Ziegenweichkäse
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1/2 große Gemüsezwiebel
- 50ml trockener Weißwein
- 3-4 TL würziger, klarer Honig
- 1 TL Cayenne-Pfeffer
- 1 TL Paprika Edelsüß
- Salz & Pfeffer
- Olivenöl
- frische Thymian-Stängel
Zubereitung:
Zu Beginn die Champignons putzen und aushöhlen, wobei die Champignon-Hülle am besten unverletzt bleiben sollte. Hierbei brauchen wir das Innere der Champignons für das Rezept nicht mehr.
Da das Champignon-Innere zum Wegschmeißen viel zu Schade ist, kann man es zum Beispiel klein gehackt am nächsten Tag mit in den Salat oder die Pasta-Soße geben.
Nun den Butternuss-Kürbis schälen und in Stücke schneiden, auch Knoblauch & Zwiebeln werden klein gehackt. Hierauf den Boden eines Topfs mit ÖLbedecken und erhitzen. Sobald dieses warm ist, Zwiebeln und Knoblauch leicht anbraten. Darauf folgen die Kürbisstücke dem Anbraten unter mehrmaligem Rühren bis kein Öl mehr am Topfboden ist. Nun den Weißwein hinzugeben, umrühren und den Kürbis im Topf mit Deckel köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder mal umrühren und dabei auch ein Glas Weißwein genießen 🙂. Nebenbei kann bereits der Boden einer Auflaufform mit etwas Olivenöl sanft eingepinselt werden.
Hier bereits den Ofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Nach etwa einer halben Stunde (insgesamt) sollte der Kürbis schon so weich sein, dass man ihn mit etwas Druck mit einer Gabel teilen kann. Dann die Masse vom Herd nehmen und in einen Behälter zum Pürieren geben. Bevor die Füllung in die Champignons kann, würzen wir mit Cayenne-Pfeffer, Paprika und 1- 1,5 TL Salz. Auch 1 TL Honig arbeiten wir unter. Abschmecken und noch mit etwas frischem schwarzen Pfeffer beglücken.
Dann endlich die Champignons befüllen- hier reichen 1,5 TL pro Pilz, sonst gehen sie zu sehr auseinander- und mit einer Scheibe Ziegenkäse bedecken. Ein bisschen Honig sowie Thymian bilden hier den krönenden Abschluss, bevor es für 25 min in der Auflaufform in den Ofen geht. Daran schließen sich noch 5min unter Grill-Funktion an, bevor es auf die Teller geht.
Lasst es euch schmecken !!