Ihr mögt es knackig & frisch ? Dann findet ihr hier ein paar Lagertipps für euer Obst & Gemüse!
Warum richtige Lagerung wichtig ist
Es geht hierbei nicht nur um den bloßen Erhalt von Frische, sondern viel mehr um die guten Inhaltsstoffe unserer Veggies. Gerade wer sich bewusst mit qualitativer Frischware ernährt, möchte damit seinem Körper etwas Gutes tun. Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe sowie sekundäre Pflanzenstoffe geben uns unsere POWER! Bei falscher z.B. zu warmer Lagerung verlieren die Lebensmittel schnell einen hohen Prozentsatz dieser Nährstoffe.
Mit diesen Tipps soll unser Obst & Gemüse würdevoll langsam altern und nicht allzu schnell seine guten Eigenschaften verlieren.
5 Basics, einfach zu merken:
1. Kräuter: mögen es ohne Schnur oder Gummiband, dafür gerne leicht feucht bzw. mit einem feuchten Küchentuch bedeckt. So in einem Behälter im Kühlschrank aufbewahrt halten sie sich ein paar Tage frisch. Basilikum und Petersilie stehen gerne in etwas Wasser, bis sie dann bald etwas Schönes aus ihnen gezaubert wird.
2. Anders als bei uns Menschen: Ungewaschen hält länger frisch. 🙂
3. Bei Gemüse mit Grünzeug, das Grünzeug besser vorm Kühlschrank abtrennen. Dieses lässt sich auch gut als Würzmittel waschen, klein hacken & im dichten Behälter einfrieren.
4. Beeren sind sehr empfindlich, sie sollten fix aufgegessen werden. Heidelbeeren halten sich meistens am längsten.
5. Steinobstsorten wie Aprikosen, Pflaumen, Nektarinen, Pfirsiche etc. am besten nebeneinander legen (keine Druckstellen) und im kältesten Kühlschrankbereich (meist die Mitte) lagern.
Wer darf nicht zusammen?
Bei der Lagerung geben manche Obst- und Gemüsesorten Ethylen ab. Ein Gas, dass den Reifeprozess beschleunigt bei allen Früchtchen die nebenan liegen. Das kann manchmal gut sein, aber oft geht es dann auch zu schnell und die Nachbarn fangen an zu faulen. Hier eine Übersicht wer eher nicht zusammen gehört, da viel Ethylen im Spiel ist:
Sehr viel Ethylen:
Äpfel, Aprikosen, Nektarinen, Pfirsiche und Tomaten.
Viel Ethylen:
Avocados, Bananen, Birnen, Mango und Kiwi.
Da nicht alle von uns einen Keller eine kalte Speisekammer haben, hier noch ein paar Lagertipps für die richtige Aufbewahrung im Kühlschrank.
Welche Etage im Kühlschrank ist richtig?
Von oben und unten wird der Kühlschrank bis zur Mitte immer kälter:
Warme Zone: Oben und unten: Besonders gut für Gemüse-Lagerung.
Gekühlte Zone:Richtung Kühlschrank-Mitte: Äpfel, Birnen, Beeren, Spargel, Kohl & Salat.
Kalte Zone: Kühlschrank-Mitte: Steinobst, Beeren, (Zucker-) Erbsen.
Was kommt besser nicht in den Kühlschrank?
Manchen Obst- & Gemüsesorten macht zu viel Kälte richtig zu schaffen. Im schlimmsten Fall werden sie braun und wässrig, diese Sorten können nicht nachreifen und haben am Ende deutlich weniger Aroma.
Exotisches Obst: Ananas, Avocado, Banane, Grapefruit, Mango und Papaya.
Gemüse: Aubergine, Basilikum, Gurke, Kartoffel, Kürbis, Tomate, Zucchini & Zwiebel.