Morbi vitae purus dictum, ultrices tellus in, gravida lectus.

Adé kalte Füße, hallo du heißes Chana Masala! Ein traditionelles, veganes indisches Gericht mit wunderbaren Aromen und einfachen Zutaten. Dieses Chana Masala vereint viele typische Gewürze der indischen Küche wie Senfkörner, Curryblätter, Zimt, Nelke, Fenchel, Asant, Kurkuma, Kardamom und natürlich Chili! Wie scharf es hier wird liegt wie immer bei euch 😉 … und tatsächlich an den Chilis selbst, denn auch diese kommen mit ganz eigener Schärfe daher.

Für mich brauch ein leckeres Chana Masala nicht zwingend eine Beilage, aber Reis und/oder Brot (bspw. Roti oder Naan) passen hervorragend.

Das indische Wort Masala steht übrigens für Gewürzmischung und eben diese machen dieses Essen so kostbar. Neben den leckeren Aromen bringen die Gewürze mit ihren ätherischen Ölen positive Wirkungen mit sich:

anti-karzenogen

verdauungsfördernd

immunsystem stärkend

Schutz des Herz-Kreislauf-Systems

… und lecker sind sie auch noch, also nichts wie ran an den Herd! 😉

Rezept Chana Masala für 2 üppige Portionen

  • 600g Kichererbsen 
  • 1 EL Kokosöl 
  • 1/2 TL Senfkörner
  • 1 Zwiebel
  • 20g Ingwer + 5-10g extra
  • 3-4 Knoblauchzehen
  • 12 Curryblätter
  • 1 Dose gestückelte Tomaten
  • Zimtstange

Für das Masala (Gewürzmischung)

  • 1/2 TL Fenchelsamen
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer 
  • 3 Kardamomkapseln
  • 3 Nelkenstängel 
  • 1 TL Koriandersamen 
  • 1-2 scharfe Chilis
  • 40g Kokosraspel
  • 1/2 TL Asant
  • 1 TL Kurkuma

Zu Beginn etwas Kokosöl in eine Pfanne geben und erhitzen bis sie schmilzt. Die Senfkörner hinzugeben bis sie aufpoppen und die klein geschnittene Zwiebel gleichzeitig mit anschwitzen.

Aus dem Ingwer und Knoblauch eine Paste mixen und hinzugeben. Diese kurz mitrösten bevor die Tomaten und Kichererbsen hinzukommen. Mit 250ml Wasser aufgießen und ca. 35 min kochen lassen und nach etwa 25 min die Zimtstange gemeinsam mit den Kokosraspeln und den klein geschnittenen Chilis mitköcheln.

Währenddessen können alle Gewürze zusammen in einem Mörser miteinander vermischt und gemahlen werden. Um die ätherischen Öle der Gewürze zu erhalten, werden sie erst kurz vorm Servieren untergerührt.

Falls die Konsistenz noch zu flüssig ist, können im fertigen Chana Masala einfach ein paar der Kichererbsen zerdrückt werden. Besonders intensiv und verboten gut schmeckt frisch geriebener Ingwer über den Kichererbsen.

> Dieses Mal mit Kurkuma-Reis dazu: strahlende Farben, Namasté Indien 🙂

Teilen mit: