Dieses Wochenende wird es sommerlich spicy! Es gibt Aprikosen-Sesam-Hummus mit marokkanischem Ras el Hanout- eine Hummus Variante mit Orient-Flair und eingefangener Sonne… einfach wunderbar 🙂
Hummus ist nicht nur eine super gesunde Dip-Variante und ein toller Brotaufstrich, sondern auch unfassbar wandelbar! Ich kenne fast nichts was sich so leicht abwechslungsreich zubereiten lässt und dabei einfach jedes Mal so lecker wird…
Durch die Aprikosen & das Ras el Hanout im Rezept bekommt der Humus nun Sonne ab! Etwas farbenfroh und mit viel Aroma vereint sich hier die süße Leichtigkeit der Aprikose mit dem Feuer des marokkanischen Gewürzes. Dieses Feuer schüren hier gleich eine ganze Reihe von Gewürzen:
Koriandersaat, Ceylon Zimt, Kurkuma, Paradieskörner, Kreuzkümmel, Ingwer , Muskatblüte, Nelke, Chili, Knoblauch, Schwarzer Pfeffer, Rosenblüten, Schwarzkümmel, Kubebenpfeffer, Anis, Stangenpfeffer und Galgant.
Kein Wunder, dass der Stoffwechsel einem hier merklich einheizt!
Damit es bei einem Vergnügen bleibt, sollte bei diesem Rezept mit dem Ras el Hanout unbedingt vorsichtig umgegangen werden. Je nach Gewürzmischung ergibt sich eine ganz eigene Schärfe und auch Intensität dieser.
Rezept für Aprikosen-Sesam-Hummus mit marokkanischem Ras el Hanout
- 350g Kichererbsen (1 Glas von Alnatura)
- 2-4 reife Aprikosen (je nach Gröẞe + Geschmack)
- 1 EL Limettensaft
- 30-40 ml Apfelsaft
- 2 EL gerösteter Sesam
- 1 / 2 TL Salz
- ca. 1 gehäufter TL Raz EL Hanout
So wie man sich entschließt es mit ihm zu versuchen, ist er quasi auch schon zubereitet:
Zu Beginn die Kichererbsen abgießen und in ein Püriergefäß geben. Nebenbei den Sesam in einer Pfanne ohne Fett auf mittlerer Stufe rösten. Die Aprikosen waschen, entkernen und in vierteln den Kichererbsen hinzufügen. Dann diese mit Limetten- und Apfelsaft aufgießen, wobei erst einmal 30 ml Apfelsaft zum herantasten an die Konsistenz reichen. Die Zutaten im Gefäß mit einem Pürierstab zu Humus verarbeiten und mit einem Löffel das Ras el Hanout mit dem Salz einrühren. Wenn der Sesam leicht geröstet und etwas abgekühlt ist werden etwa 2 EL von ihm ebenfalls in den Hummus gerührt. Zum Schluss wird frei abgeschmeckt, ob eine Zutat noch Unterstützung brauch.
Perfekt zum Snacken mit Gemüsesticks oder (schwäbischen 😉 ) Brezeln sowie zum Variieren als exotischer Begleiter beim Picknicken im Freien..